彌陀修法開示(五)彌陀修法開示(五)(堪布慈誠羅珠仁波切開示) 3、發菩提心。我們需要反躬自問︰自己往生極樂世界的目的是什麼呢?如果是由於娑婆世界當中充滿了痛苦,比如人有生、老、病、死等八種痛苦,其他五道眾生也有各自的苦處,特別是三惡道,就更是苦不堪言,連學法修行的機會都沒有,因此希望能逃離娑婆世界,早日到極樂世界去享受,這就不是大乘菩薩的行為,更不是大乘菩薩的修法保濕面膜。所以不能有這樣的念頭,而要發菩提心。也許有人會提出疑問︰我們不是發菩提心,要在娑婆世界當中度化眾生嗎?那為什麼還要到極樂世界去呢?法王如意寶曾多次講過這個問題︰如今在末法時代,很多人想在修行上有出色的結果是很難的,所以就需要先往生極樂世界。正如剛才所講,往生極樂世界以後,立刻就是登地菩薩了。以菩薩超強殊勝的能力,即可自由自在地度化眾生。因為在登地之後的一剎酒店經紀那(大約幾秒鐘,還不是最小的時間單位),就可以成熟一百個人的善根,也就是可以讓一百個人入門,而每天則能度化成千上萬的人。從那時起,才算得上是真正地度化眾生。即使我們現下有不造作的強烈的菩提心,這也只是很好的發心而已,畢竟能力有限,還是不能真正地、廣泛地度化眾生。要想早日具備度化眾生的能力,首先就要往生極樂世界。法王如意寶在最後的教言當中也講過︰我圓寂之後,如租辦公室果有自由的話,不會立即回到娑婆世界,也不會到其他地方去,而是首先去往極樂世界,在極樂世界獲得了廣大的度生能力之後,就立即回到娑婆世界來度化眾生(見附錄2)。菩薩在極樂世界當中獲得成就之後,絕不可能為了自己的福祉而繼續呆在那裡。因為菩薩肩負著度化眾生的重任,那就是他的工作。這種使命感,會激勵他立即回來度化眾生,到那個時候,其度化眾生的能力與現下相比,就有著天地售屋網之別了。由此可見,我們若想度化眾生,往生極樂世界就是最好的方法之一。從表面上看,一方面發心度化眾生,另一方面自己卻要去極樂世界,二者似乎有點矛盾。但經過上面的觀察即可了知,類似「為了度化一切眾生,我要發願成佛;為了快速成佛,我首先要去極樂世界修行」的這種發心,和菩提心是不矛盾的。如果不發菩提心,這個修法就不會成為大乘的法,所以務必要發菩提心。發菩提心的修法,售屋網我們已經完整地講過,這裡就不再重複。這是第三個原素。4、回向和發願  該如何回向和發願呢?在每一次打坐、放生等善事結束之際,就應當將這些善業進行回向。普通的回向方法以前也講過,即「諸佛菩薩如何回向,我亦如何回向」。如果要往生極樂世界,就需要在此基礎上再加入「願以此善根,往生極樂剎」的心願,這是回向的方法。其次,每次發願的時候,也要加入「願我能往生極樂世界」的裝潢心願。發願與回向的差別是︰發願時有無善業可以依托。比如說,在做完善事之後發心︰「以作此事的善根,我想怎樣……怎樣……」,這叫作回向。其特點是,發願之前作了善業,可以說依靠我們的善根而發願,即是回向;那麼什麼是發願呢?無論有沒有行善,心裡所發的一切願望,都叫作發願。其特點是,發願之前不一定有善行。如果我們能時常發願︰「祝願我能夠往生極樂世界﹗」那麼死亡之後,就建築設計能立即往生,所以平時最好能常常這樣發願。今後,我們無論是回向或是發願時,一定要在普通的發願和回向的基礎上,加入一個往生極樂世界的願望,每次都要加,這點非常非常重要。這是第四個往生極樂世界的原素。以上四個因緣,在恰美仁波切的《極樂願文》當中講得非常完整,你們修這個法的時候,如果時間充裕,最好能常念《極樂願文》。念誦時,不能只念儀軌而不作思惟、觀想,因為儀軌是為信用貸款了方便觀想而造的,二者皆不能忽略。我們在走路、坐車等日常生活中,隨時隨地都要這樣發心,並觀想阿彌陀佛,祈禱阿彌陀佛。要祈請阿彌陀佛加持自己,於臨終之時能夠立即往生西方極樂世界。然後念誦阿彌陀佛的聖號「南無阿彌陀佛」(「南無」是頂禮的意思),另外也可以念誦阿彌陀佛的心咒「嗡阿彌德瓦阿依斯德吽捨」,或是念誦「頂禮供養皈依出有壞善逝應供正等覺阿彌陀佛」等等。念誦這酒店兼職些聖號和心咒要達到一百萬遍,藏地很早以前就有這樣的規矩。只要能避免兩個違緣,同時又能具備四個條件,就可以往生極樂世界。這是有佛陀教証的,只要能這樣照著去作,就可以保證,此人必定能往生極樂世界。以上是往生極樂世界四種順緣的修法。彌陀修法開示(六)  


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
澎湖民宿YAHOO!

arrow
arrow
    全站熱搜

    pl54plktfw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()